這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝主席。因為我們這個方案阿,定案的時間比較晚所以沒有做成PowerPoint,不過我們剛剛這個蔡碧玉院長也有一個基本改革方案,我們有一個書面請各位委員參考。那麼我們有幾個基本的觀點,第一個,我們也認同「三合一考試」,也就是審、檢、辯一次考,那麼前面很多委員都有提到這個優點。那麼第二個我們也認同,「減縮集中研習的時間」。那第三個,我們加強法官的、包括檢察官的一些歷練,那包含到法務以外的部門的歷練。那麼第四個呢,我們是要加強淘汰,在候補期間的淘汰,那麼選出最優秀、最認真的人來擔任法官、檢察官。

那麼,基於這樣的一個基本的想法呢,所以我們有一個改革的方案,那麼也經過跟法務部還有考選部有一個討論。那第一個就是說,三合一考試考來的人通通具備有律師的資格,那麼在律師的資格取得之後,那麼按照法務部司法院呢,所預定的、需用的檢察官、法官的名額,那麼加成錄取以後呢,有志願的人來填,那麼參加口試,那口試及格以後呢,就進入集中研習,就是法官、檢察官的集中研習。那麼因為依照目前的制度,是由「法務部司法官學院」來執行,因為目前的制度。那集中研習一年以後就要分流,分流到院方,法院這部門的候補法官或到檢方的候補檢察官,那候補期間仍然是五年,那不過這個地方的五年跟現行制度有很大的改變。現行的制度是只要你分發當候補法官或候補檢察官,他就可以辦案,他就可以以自己的名義來辦案,那麼當然除了他的經驗、見識,各方面會有一些不同意見以外,也有人認為說你既然稱為候補法官,那是不是憲法上面保障獨立審判的法官,因為他還要經過考核。

所以在我們新的改革方案裡面,候補期間仍然五年,這五年當中必須有兩年到法院檢察署以外的部門去歷練。譬如說是擔任法規會啦、訴願會啦、行政執行官啦等等等去歷練。那麼其中三年呢,另外的三年呢,只能夠擔任法官或檢察官的助理,但是他可以負責草擬裁判書,那麼這個是……。那第四個呢,我們的改革方案呢,在候補期滿以後,因為我們是加成錄取,一定比例的人一定要被淘汰,換句話說,透過一定比例的淘汰呢,能夠促進在研習期間的認真,也能夠擇優。

那這個是現行制度所沒有,因為現行制度並沒有一定比例的淘汰以至於實際上雖然各界要求落實候補制度的淘汰,但成效非常的有限,我們將來呢希望有一定的比例。那這個對於參與候補,或者是候補法官、檢察官的人呢,因為他已經取得律師的資格了,所以他還有一些可以從事法律實務工作的機會,所以淘汰制度做起來會比較落實。

那麼最後一點就是說,我們這樣的一個改革方案呢,並不排除現有的由律師或學者來轉任法官的這個管道,也就是那個管道仍然繼續要辦,繼續要辦。那將來這個由律師、法官來轉任的這個管道,如果成效漸漸彰顯以後,我們透過這樣的一個考試的人數,可以逐漸來減低,以上報告。