這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

能不能給我一分鐘,我要再說一次,藉這個機會。我們在第二次開會前我就不斷的跟法務部、跟院方溝通,你們準備一份資料就好。因為你們通常寫了東西來,又去做PowerPoint,這不是浪費兩次的人力嗎?你們是假設我們不會看所以要來這邊講嗎?我們都看過了,你們來我們問問題就可以把問題整個澄清了嘛,這樣大家時間都省,我們來這邊參加的人絕對都是各行各業很有經驗的人,大家不會瞭解資料需要那麼久,而且做事都一定有一定的方法。

所以拜託拜託,我們不要浪費你們的人力,也不要耽誤我們的人力,可是到現在都沒有改善,顯然是彼此互相聽不懂對方的話。那麼如果你們要準備,那麼either準備一份PowerPoint就好,或者準備另外一份就好,因為這個是資源的浪費,你們浪費人力,這個也要砍很多樹啊。所以實在是,然後我們每次坐在這裡,你們另外做一份PowerPoint,那個就是一種突襲阿,那個資料就是沒有在這上面。所以再次拜託拜託,不要浪費那麼多人力,你們準備一份就好,盡早提出來不要太晚,然後我們有時間看。

甚至也不需要報告,我們就直接透過詢答,就可以把事情釐清,當然你們也有講話的機會,而且你們都是專家嘛,有時候寫不出來的東西當場回答一定都可以回答的出來,那我們這樣彼此省時間。我再溝通一次喔,像今天有兩份資料我們就沒有,這份資料跟這個剛剛……哪一個,那個蔡院長報告的PowerPoint就沒有了。對,那這個對我們就是一種突襲,好不好。