這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我提的這個問題,我想針對那個蔡院長,那如果說司法院院長如果,司法院代表願意回答的話,我也一併歡迎。就是說,我不知道各位對於司法官的養成,我想我們都同意說司法官的養成真的很困難,那如果養成的話,這裡面有一個有一堆的很大的學問。那我想聚焦的是說在司法官的人文的部分,我想說司法官不管是法官還是檢察官,今天有一部分被詬病的原因就是說沒有辦法將心比心,純粹用法的角度去起訴或是判決一個案子。

那我現在要強調一個是說各位有興趣的話,請你們看一下我們這本大本的3-475頁,我看到這個我覺得……看的時候我覺得這個數字我蠻難過的,就是說現在才剛剛受訓的這個司法官第57期的受訓內容,總共977個小時裡面,在人文素養的部分只有16個小時,而這16個小時裡面又散布在畫作欣賞、戲劇、舞蹈、電影跟藝文活動。我不曉得16個小時的訓練,能對一個在受訓期間的司法官學員,乃至於說對於他們以後這一輩子從事司法官的生涯裡面,會有什麼樣的影響,所以我想針對這個問題是不是請,是,謝謝。