這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好像是要合併詢答了嘛,所以我簡單的也把我的問題帶進去也比較有效率。我只想請教一下蔡院長,蔡院長剛才有一個問題其實沒有談完。就是有關我們「三合一考訓」到底會支出多少成本,那對我來講,因為我個人的想法其實是比較想要,我自己比較傾向認為有幾個原則啦。第一個就是說,我其實是比較贊同三合一考訓如果做得到的話,我從來不認為分割是一個比較好的做法,合成才是,會降低彼此對話的成本,這我等下會再詳細做申論。

第二個我很贊同這個江委員剛剛所講的,就是說其實法官為什麼還不是我們那個理想中的圖像,有一部份的理由來自於說,人文素養的問題,那人文素養的問題當然是……其實不只剛剛講的這些藝術方面的東西啦,我覺得不管是在基礎法學、在哲學上面,在對政經的理解,在文化方面的這個養分、這些根柢都是不大夠的。但是我等下幫司法官學院說句話,因為我做過導師。就是說,你把它全部交給司法官學院,對他們來講太過苛求了,其實這是前端法學教育就應該加進來,甚至是我們在人的養成教育裡面就應該加進來的東西。

那第三個就是說,剛剛李委員有提到一個問題就是說,這個把它放到公務機關去實習,就會不會受到公文化的影響,最終降低了那個司法審查的效能,其實是會的,我做過導師我知道嘛。就是說你去了之後,你會受到那個機關文化跟本位的影響,會接受他們的思維。但是我們原先也就希望他們會吸收多元的文化跟角度,這剛好是兩個有一點,這個矛盾問題,所以它需要有一些制衡跟要有一點check and balance的,稍微要做一些平衡。

那怎麼樣在他經過實習,其實我們到NGO的時候也會有這個問題,到了私部門也一樣會有納入私部門觀點,但是我們本來就希望他有多元觀點,希望他多懂一點,那將來就是怎麼樣平衡機制問題,不過這後續再做申論,那就請蔡院長先幫我們說明說,三合一考訓的成本就好。