這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好、好。第二個……換句話說,如果392號解釋已是定案的話,依序我覺得就可以不要再回去重新討論了。第二個問題,我覺得林老師提到非常重要的一個Point就是說,我們現在檢察官的功能,中間其實真的忽略了公訴的功能,而把大部分的力氣放在偵查。

但是林老師我覺得這個Point裡面最重要的,就是全世界沒有不做公訴的檢察官。可是我們現在看看我們的公訴功能,公訴功能有些就是擺樣子,聊備一格,然後呢把偵查跟公訴分開,然後一審、二審、三審的功能再分開。我就一直在講,我今天是平民,國家是代表我去追訴犯罪,會不會每次都一直換律師?我從平民角度來講這不是好的辦法,你應該要從頭到尾是一個……不管從效率或是從什麼觀點,所以我們怎麼樣強化我們的公訴功能,我覺得應該是從林老師的這個觀點特別重要的。

剛剛講到那個人事的部分、人事權的部分,我覺得這可能是發人深省,因為很多人都沒有這樣去看,就需要有一個獨立的部門去看這個人事,說實在話,我知道下面這句話一定很多人聽了馬上就要把腦袋關起來了,我們的考試院難道不能夠補這個功能嗎?我們考試院不就是獨立的人事功能的那個單位嗎?有沒有這裡可以……因為我剛剛聽到特別講獨立的憲政機關來幫忙人事的部分,我們考試院不是該做這件事嗎?這個是我想特別說的,那想聽聽林委員的回應。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech