這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

法學教育的目的是什麼?它就是培養五種人才,法律學者、法官、檢察官、律師、法制人員,大概。那在學制上,我們現在的傳統的法律系、法律研究所,就可以培訓傳統的這個領域的法律人才,那跨領域的人才呢?現在是學士後法律系,或是在職專班,可以補強這一塊,所以基本上學制是不會有問題,人才培育也不會有問題。那我們一再在強調的,所謂這個人文教育,我建議大家去看一下張忠謀的傳記,他講他在哈佛大學一年級的時候,他所修的通識教育五科裡面的其中有一科人文學科,他完整的訓練,他因而對西方文明有深刻的體認。所以我認為一個法律人的一個基本的應該有對人有人性尊嚴的維護,然後正當的法律程序或是無罪推定原則,或是如何地有幾分證據說幾分話,這種基本訓練是要在通識教育就要完成。那再來才進到所謂法律人的博雅課程,因而你不能把通識教育跟博雅課程委託、甚至於寄託,在這個司法官訓練所。我真的是建議大家去看那本書。

我倒建議大家應該注意的是,考選部現在針對律師考試,他要考國文而且限制六十分及格,而且三個主科都要六十分及格。第一,考國文這是思想檢查。一科國文可以決定一個考生,而且要六十分;然後第二,你所謂的三科都要六十,你如果行政法考八十,你民法考五十,對不起你不能當法官……呃你不能當律師。那我們以錢建榮法官來講,他行政法那麼強,他只要民法不及格,他永遠不可能當律師,但是律師應該……我們現在是走這個所謂的專業分流。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech