這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

就剛剛回到那個,就是我覺得國文不是不可以考,就是它不是思想檢查,可是其實國文考的是看怎麼考,就是到底是……它應該考的是表達能力跟邏輯能力,而不是怎麼寫。那我覺得這個是最重要的,尤其就是說,譬如說我剛剛看到我們剛剛發的這一份,就剛剛才發到桌子上,其實講的是為什麼就是,第一個問題就講的是為什麼一定要用考試任用法官、檢察官的必要性,就是我剛才試著讀這個,其實我完全讀不到其中的邏輯,而且其中就是講這麼重要的事情,可是這樣讀起來那個繞來繞去,尤其到了第三頁,突然有一個講不通的時候,突然有一個良有宜也,就把上面通通都結束了,就是這樣的,就是良有宜也,就是為什麼要用考試?「因為這個是對法律的理論的理解程度跟前述抽象思維的能力而非社會工作經驗,良有宜也。」就是它沒有辦法用邏輯說明的時候,就用一個文字或者是四個字的文言文去把它結束了,我想這個就是為什麼我們對考試制度還是有疑義,以及怎麼考非常非常關心的理由。OK,十五秒,謝謝。