這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我知道李委員很有解釋的誠意,我現在要提醒一點,我們司改國是會議看到大家就是院、檢雙方的工作負擔,我們能幫忙什麼?就「縮減訟源」這議題,在我們這一組,因此,我們看到了一些現象,我們歸納整理,覺得應該做一件事。

第一個提案就是,我們要擴大,要加強我們訴訟外的機制,於是我們認為「專業化」是非常重要的,不專業事情就做不好,我們整個司法改革其實都是在「專業化」的問題,包括法律人、非法律人,都是一樣,都是要求要「專業化」。那麼就是提出一個方案,接著就這個方向,各主管機關你們要做怎麼樣,一定到時候要立這法一定要邀請各方面專家,然後有經驗的人來討論,一定是這樣的,那他們能做到什麼程度?這個我們不知道。那我們就做這個原則性的、一個方向性的建議,就是這樣而已。

那你說什麼鄉鎮調解條例,我自己就經歷這麼一件事情,我們那個小小的大樓就發生一件事,然後去調解完全失敗,因為那個人就是違建還要人家調解,那調解人雖然是他議員的朋友,也不敢幫他主持,然後最後還是得去麻煩法院,我還親自出庭。對這件事情我都覺得很不好意思,增加法院同仁的工作。但我有什麼辦法?法律寫得再漂亮,徒法不足以自行,我需要一個法院的判決,就是這樣。

好,那現在我們這個案,我們就表決,各位覺得不可以嗎?除非就這一點。