這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我真的要講喔,這個第一個公寓大廈住戶間爭端不只涉是剛剛講的那個範圍,太多了。你漏水要不要你修還是我修?這個不是那個部分可以cover的,這公寓大廈爭端的住戶爭端之間發生的爭端範圍太廣了,那一條不夠,我要講。

第二個醫療爭端,你是發生民事,我們其實坦白講醫療爭端我在這邊特別要跟各位講,跟後面其他很多都是有相關的,現在醫療爭端你要不要強制調解,其實那個寫條文的時候要去想說「如果是刑事訴訟法該怎麼辦?」,我們現在醫療爭端全部都到刑事去,那其實那個調解是沒有發揮功能的。

所以這個部分當然要寫、要怎麼寫,因為這其實是錯綜複雜好多事情,醫療爭端要把寫在這裡這本來就有人有意見了,但是消費者關係爭端,我們的法條上並沒有廣泛的寫消費關係爭端,它都是有一部分一部分。我現在意思就是說,現行的這個規定是不夠的,大概是這個意思。