這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我覺得陳委員講得好極了。我覺得現在那我請問一個問題,那這個標準條款裡面寫訴訟條款好不好?你會不會反對?

它沒有爭端解決機制,我就政府提供的版本,就是訴訟解決調出來,你會不會贊成?因為我跟你講喔,不寫也是訴訟。那你現在說只要寫仲裁他不懂,我跟各位說社會上不懂仲裁的人多了,所以仲裁就是一個無效的東西,你寫了你就是要他懂啊!我們現在寫契約的人都不懂就寫,然後我們去遷就他,你鼓勵什麼人呢?

坦白講,他要用的時候他就要懂啊!他不能閉著眼睛寫,你就要寫說這是選擇條款,讓你選擇啊,然後你的條文說明應該說告訴他什麼叫仲裁啊。你也可以把法院訴訟條款寫進去讓他選,因為你現在不寫就是叫他訴訟。當然我們今天在這邊說我們不希望他訴訟,我們希望他去仲裁,然後當你講的要他仲裁的時候,你又說這我們很怕。

我先問,我們到底要不要訴訟外解決機制?你到底是要他訴訟還是不要他訴訟?不能說叫他訴訟的時候說不要訴訟,叫他仲裁的時候又不要仲裁,這件事情我們要自己想清楚,想不清楚就是今天的狀況。對不起,我話都講得很直白,就是這樣。

我們不能一方面又假設他不懂法律應該的,另外一方面又覺得說我要幫他做好選擇,那我們幫他做選擇的時候我又要幫他選擇訴訟。如果要寫訴訟,那政府機關就全部講啊,那個管轄法院是誰啊、怎麼寫啊,你寫進去我們要不要寫,我相信政府的標準條款裡面如果要寫訴訟條款,很多人會有意見的,說我們怎麼會鼓勵他去訴訟呢?

那我現在就是說如果寫仲裁條款又說他不會,這個我真的覺得我們是一個死巷子,容許我講話很直接。