這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

現在我整理一下,好像有兩種不同的想法,假設就是實施實務訓練的這個時候讓大家去填志願。可是我這個機關呢,可不可以說?我就是要這麼多啊,那要來的我從現在開始就要訓練,那你們不來的就不用來。還是說我們認為其實這些人,可以去所有的跑一遍,他們理解法院的狀態,這其實本身就是個教育過程,是不是比較好的?他不是只有考過那個試,然後對國家實務一無所知,他說他選擇要去當律師,然後對法庭都不知道。或者他說他選擇說要去政府部門,然後對訴訟的通通不知道。不是這樣,其實是大家應該有一個機會在這些機構通通跑一遍,然後再來一個階段。

那可是從這個司法院的案子看起來不是,它是說一來就按你的考試成績、志願,進行法官、檢察官的口試,錄取擔任法官、檢察官的資格。也就是說一次考試就要選自己的人了,就選這樣子,這樣好嗎?那是不是這樣。現在是顯然這一點不太一樣。它認為一次考了就進來訓練就可以了。蔡院長等一下再那個齁。