這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,通過。我們又少二、三位,又離席了。接著第三個提案,第三個提案就要請司法院跟法務部注意這個文字,因為這個涉及你們要怎麼遴才的問題,這個不是這一個,第三個不是這一個。這個是往下,這個是法學教育的。

候補的,就是原來的第三……第二點拉。呃,第三點、第三點。本來是說職前研習一年成績予以分發就成為候補。那現在呢,那我們等於現在才要開始,對不對?現在才要開始遴選,有一年的訓練之後,那麼請……,就是說一年的,然後他們一定各單位會有成績啊什麼的。這個時候應該怎麼寫?職前……呃,實務,應該說,欸,這樣,一年實務培訓結束之後,逗點,一年培訓結束之後。現在就先照寫,不要再去找了,那個沒有在這上面。一年培訓結束之後。

這個有沒有成績及格或不及格的問題?會有嗎?會齁,考核應該會有。不是,培訓一年之後,要不要淘汰?一年培訓及格之後那更好,那到這個到時候就要各自去設計及格標準嘛,對不對?及格之後。然後呢?這個之後,依志願,把前面弄起來,依志願及成績。我想這時候先依志願,他依志願他填,但我們遴選機關一定會依他的成績來選。假設各個機關會給他一個他大概打了多少、多少這樣子。那他們可能設計一個上中下這樣的標準而已,那及格……,依志願進行法官、檢察官口試。我會覺得口試這個階段才有意義,為什麼?像我們現在的口試,考完試他什麼都不知道,你口試然後就說他可以去當……,受法官、檢察官培訓,那是很危險,真的是對這個法院是很大的風險。因為那個口試真的是沒辦法考什麼嘛,考他的人格如何,因為我自己去擔任過口試會,所以知道那個口試的成效如何。那這個時候再口試就有意義了,看他在各個機關到底學到什麼東西,這時候的口試就不會很空泛的了,就有……,考題也會很扎實,然後回答怎麼樣,可不可以?照你們的第二點,依志願進行……,欸,我們現在因為我們司法改革主要在談院檢嘛,那我們要不要……?律師要不要這時候加入還是什麼?現在就是要討論說進行什麼口試?進行法官、檢察官的口試嗎?