這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我大概再講一下,事實上,剛才李老師所提的這個,所謂那一方面照片,還有就是說王委員所提的那個照片,就是所謂血腥的照片,所謂刑案現場的照片等等等那一種要不要登?我個人立場認為,那個是不要,那一方面的限制我認為是保護當事人,有它的必要性。所以我剛才一再強調說,新聞自由,它不是無限上綱,但是你要把它納到所謂法律的層面,你要考慮到一點,這個不是我們這些人關起門來講就算了,這個弄下去以後,它是整個國際的一個看法,它可能不了解我們現在討論的一個狀況,但是它主要跟你安一個,當然我想,大家對新聞自由這個都沒有問題,到現在來講齁!但是外界、國際,它的一個解讀是不是這樣子?所以你在操作的過程當中,我們不要講操作,你在執行所謂的這個,所謂的把它訂到法律層面的這樣東西,真的是要非常地小心、非常地謹慎,這是我要強調的,我不是反對說,要把那些所謂刑案啊、牽涉當事人的,我認為當事人權益真的是要去給他很慎重的考慮,我也很反對一個現象,雖然本身我是媒體工作者,因為裡面有提到,所謂澄清,當事人澄清,事實上這個不成比例了,媒體報導大幅地報導,事實上澄清是一點點,有沒有達到澄清的功能,我想是沒有的啦!我想一般的閱聽眾大概腦子裡面還是會聚集在它當時的一個報導的那麼大篇幅、那麼大費周章的一個情形,那小小的一個報導,可能沒有人會去注意到!所以你這個,這一部分怎麼樣去真的去落實,我想這個,也是一個很大的一個問題啦齁!到底是我們可以,真的我們這些人可以解決這樣的一個問題嗎?