這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,我們是不是準備今天的會議開始。各位委員早,謝謝各位委員,我們上個禮拜六才增開第二次會議,今天緊接著要開我們原來預定的第四次會議。昨天總統請籌委們來進行一個談話會,那這個談話會主要是總統要了解各組現在的進度如何跟決議情形。那昨晚我有把各組的決議情形提供給各位委員參考,那這個當然不是一個互相比較啦,只是說每個組不同的情形、決議的狀況進度不一樣,那我察覺到本組這個工作量還是比之其他組有稍微偏多,因為大概只有本組的增開會議是三次,那像第三組是叫做絕不增開,那有一組大概增開一次,最多兩次,我們三次是第一名,就是說我們這一個增開會議如果連原來的會來講的話,我們總共要開八次會。

那但是我們的產出喔,相對來講,我自己當然自詡「質」還不錯,但是「量」來講的話就不一定是比較大的量了。因為我們通過了十二項的決議,八項是無異議的共識決,有三項是多數決。

那嚴格講起來到目前為止我們五個題組,我自己分析一下我們只進行一個半。一個半,有很多都是還有沒有辦法討論完成的,那這個總統非常鼓勵大家、也感謝大家在整個司改會議上面的投入、國是的投入。那麼我們可能在今天的會後有一點時間的話,要稍微討論一下後面的這個討論提案應該怎麼加速、議事管理,當然這是我的責任,就是說怎麼樣提高我們這個決議的質跟量。

那已經在一個折返點上了,因為我們八次會已經開了五次會,連今天第六次了。那在折返點的過程裡面有一些思維、有一些想法就比較具體。那麼總統對往後在整個國是會議的總結上面有她自己的一些想法出來,那希望各組喔,現在就是可以在這個階段充分發散,這麼用語,「充分發散」就是說議題盡量拿出來,但是在後段可能會有效收斂,就是說怎麼收斂在一些主軸、用一個敘事的說故事的方法讓人民知道說這一次司法改革國是會議到底有哪些功課要再繼續往下做。那可以想見就是說,在跨五組的議題裡面,它一定可以被整理出幾個主軸來做一個系統性的說明,大體上有這麼一個方向。

所以在「充分發散」的這個階段,請委員們不要客氣,不要說擔心唉呀這個會開不完,我這個提案這個是不是就不提了。我們還是很鼓勵提案,但是請體諒院部幕僚的辛苦,如果有提案的話,真的、真的盡早提,因為院部幕僚其實我們都知道提供的很多資訊跟意見非常可貴,昨天許院長也說明了,但是這一次的這個院部幕僚各五組的提供的意見,以院來講、單以院來講,已經超過一千五百頁。可以講就是說,這個質量都很大,對院部幕僚是一些負擔,但是院部幕僚看起來很樂意提供一些他們的看法給委員們參考。所以這部分的話能夠盡早提出你的提案,那可以取得很好的資訊來供我們討論上使用。

好,那我一個簡單的開頭,那現在今天總共有三個題組要……三個委員的提案要進行討論,那邀請了諸多的機關代表、與會專家,我先簡單介紹讓各位認識。我們內政部警政署刑事警察局黃明昭副局長,來了謝謝,這個上次辛苦你啦,禮拜六來、今天u又來。李雅惠股長。好,今天有牽涉到國際事務啦,所以國際事務的曹晴輝組長、莊詔棊警務正,還沒……正要stand up沒位置嗎?喔真抱歉,是不是盡量再喬一下,喬不出來了喔?你看這一次人員很多,已經排了這個增加排位了,我們致歉,看能不能再稍微調整一下。衛福部王心聖專員、管靜怡研究員;原民會的林江琪科員,是,歡迎您;綜合規劃處的雅柏甦詠.博伊哲努副處長;內政部移民署蘇慧雯專門委員,是,謝謝您、喬昌隆專員。中華民國智障者家長總會孫一信副秘書長,這個孫一信副秘書長同時是法扶的董事,也是這些國是會議第三組的委員,是吧?