這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第三組的,好。還有東華大學蔡志偉助理教授,還沒到啦,他等一下稍晚會到。好,還有我們今天的院部幕僚,我就不逐一介紹了。

現在今天因為有三個提案,那很多機關代表的專家在,我大概先預告一下就是說,今天等一下表定的討論順序裡面,第一案就照趙儀珊委員跟致豪委員的聯合提案的部分,可能跟內政部、衛福部、中華民國智障總會有關,那這一部分可能會請你們幫忙提供意見。

第二案的部分可能會跟內政部、衛福部這一個……我講錯了,第二案應該是原民的案子,所以應該跟原民會,對不起,還有東華大學蔡志偉助理教授這一塊有關。

第三案關於那個通譯,就是李委員跟阮委員的提案,也會跟內政部、衛福部、還有內政部移民署有關。

那現在可能大家了解我昨天晚上有發個mail給各位,今天案子討論的質量很大,那實在很難預期可以三個提案都完全會被討論完畢,所以比較後面的提案喔,如果未及討論的話,那也很不好意思就是今天列席機關讓你們來,那如果是因為這樣在現場空等的話,就先跟你們致歉,因為這個發生的可能性是有的。如果我們預期中段認為可能會有一個中場休息時間是不可能討論得到的,那是不是先離席,也可以大家商量一下,先跟各位預告這個事情,尤其是原民那一題……啊不是,這個通譯那一題是第三題、通譯那一題是在第三題,OK,好,那這個程序事項跟各位報告喔。

好那會加開或是不加開我們這個議事的問題我稍晚再跟各位討論,在今天有餘的時間。好,我們確認上次的……上個禮拜第二次增開會議的會議紀錄,有沒有意見?如果有意見在這次會前可以提出,沒有提出的話就今天會議的議事紀錄就予以確認。好,在我們進入討論事項前,循例對原來表定的討論提案的次序,有沒有意見?沒有意見我們就照表定的次序來進行討論。

好,各位委員現在手上有第二本,我們的卷宗跟法官的卷宗一樣喔,一暝大一吋,現在已經要換到第二本了,越來越大本喔。好,我們第二次的我們這一組的第四次的會議相關的資料就在新的這一套卷宗夾裡面,那討論資料在從493頁以下,那我們就現在進行493頁的討論。

那有些是今天首次參加我們會議的機關列席代表,我簡要說明一下,本組是以委員的提案為中心,所以等一下會有委員先就他提案的要旨做口頭說明五到十分鐘,那說明之後會請相關機關有關的來表示意見。

那因為各單位有些已經提供書面意見了,書面意見有的不一定要重複,當然可以強調,但盡量聚焦在委員提案的可能的改革方向,就是那個對策面,盡量聚焦在那個位置上面。那這個對策面的意見不一定要全部回應,這不是立法院啊質詢,不是,那也不是研討會,各位也不是要與談,所以什麼都一定要把每個提案都講得到,可以擇要認為你們可以表示意見的部分,擇要表示意見就行。

院部幕僚的部分是這樣就是說如果跟你們的這個所掌職務有關的,也要表示意見的,可以舉個手,但是不用做……院部幕僚就不做一個關於報告式的意見表示,這個大概程序上做個說明。

好,都理解喔,那我們就開始第一案、今天的第一案,那請趙委員、黃致豪委員就聯合提案做口頭說明。是由趙委員來說明嗎?好,有沒有簡報筆?然後把燈關一下。那個機關代表,因為這個螢幕在後面,所以對你們比較不好意思,你們可以稍微回頭看一下這一個委員的報告的重點。