這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

謝謝,我們主持人以及各位委員,各位先進,警政署就保護這個弱勢犯罪嫌疑人或被告的這個權益,在詢問的時候所做的這些做法來做一個報告,我們本報告分為以下四個部分,四個部分來做一個報告,那第二個部分是就犯罪嫌疑人部分,那第三個部分是就被告含少年的部分,來作為被害人及少年部分來做一個報告,來下一頁,前言部分請參閱,來下一頁,那我們就弱勢的這些嫌疑人的一個權益作法部分來做一個報告,首先是對身心障礙的這個嫌疑人的一個權益部分,那根據的刑事訴訟法相關的規定,那我們的作為是遇到有精神障礙或其他心智缺陷的這些或智識有精神障礙或其他心智缺陷或觀察,要觀察他眼裡無法完全陳述的這些可疑的精神障礙,或心智缺陷的這些人以採取強制辯護的案件,依照警察機關要通知法扶機構指派律師到場來辯護的作業程序,由警察機關要主動來通知法扶機構指派律師到場之強制辯護,一定要通知的。

第二部分是我們在我們的警察偵查犯罪手冊裡面的第118點它也規定到,對於犯罪嫌疑人或身心障礙應該通知他的法定代理人等等,或者是要主管機關指派社工人員為輔佐人陪同,在場陪同,那對被害人為身心障礙者也是一樣要相關人員得在場做一個陳述。

那另外針對未成年之嫌疑人的部分,根據兒權法的69條的一規定喔來辦理,那我們的做法是任何人都不得揭示刑事案件當事人就兒少的姓名,這個一定強制規定的。那性侵的嫌疑人的部分,未滿十八歲的這個都是要用代號隱匿他的姓名的方式來處理。

那第二部分是考量少年智識未成熟,那難以陳述,所以警政署在100年就函請各警察機關如果遇到少年家屬不願陪同偵訊的時候,一定要找尋第三的公正人,包括社工、包括少輔會的人員來陪同偵訊,以保障少年訴訟權益。

那另外針對中低收入戶及重罪權益的部分,根據法扶法65條的規定,那我們在我們的偵訊的筆錄裡面就載明了剛我們趙老師有一張那個筆錄的部分喔……那我可以秀出來那個筆錄嗎?下一頁。對,這個筆錄喔,我們在筆錄這格式化啦,就是立定一定要詢問這些他的一個權益喔。

那另外我們剛趙老師秀出來不同的部分,我們這一定要給當事人來做一個簽名,剛趙老師好像沒有簽名啦,這要給他們確認。不過確實喔,他們有沒有理解到他們這個權益、他們認知程度是怎麼樣,這我們真的沒辦法去做一個了解,但是我們要告知他相關的一個權利,也讓他確認。

來下一頁,接下來是針對被害人的部分,分為未成年的被害人跟性侵案件的被害人的部分,下一頁。