這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,對不起喔,那接下來是未成年被害人這一塊,那根據兒權法的一個規範,它53條跟69條規範喔,那我們的做法是警察人員在執行業務如果有知悉,這兒少遭受任何形式的這些暴力的時候,那一定在二十四小時以內要通知主管機關、縣市政府、社政單位啦。那第二點是不得來揭示這個兒少的這些姓名等資訊。那第三是如少年家屬不願陪偵的時候要尋求公正的第三人來協助、來陪偵。

那另外性侵案這一塊,誠如剛趙老師也特別提到說,性侵害在這一塊我們的保護確實是結合了社政跟司法機關的一個保護會比較多一點。那警察機關也是一樣,在根據性侵防治法裡面的規範,兒少跟心智障礙的這些性侵被害人的偵查階段,如果經過我們承辦的司法警察人員認為有必要說一定要找專業人士在場協助來詢問。那如果檢察官跟少年法院的這個法官沒有親自來詢問這些兒少、兒童及心智障礙性侵被害人的時候,要由直轄市、縣市政府的婦幼警察隊,也就是由專責人員來處理、來受理這個案件。

那另外針對簡述的這塊也有特別規定喔,未滿十八歲的一個或心智障礙的性侵害,被害人的部分警察機關一定要通知社工到場來進行減述作業行前的訪視評估。這是現在各縣市尤其司法、衛政機關及警察機關都有在做的。

那另外我們針對性侵被害人的權利部分,也做了很多的一個訓練工作,這個訓練的內容包括分區北、中、南區來做調訓我們專責人員來訓練,讓他們能了解這個偵辦性侵案的一個專業偵辦技巧的部分,來強化他的一個作法,請參閱。那最後我們結語部分,當然這個部分我會請參閱,以上是警政署的一個報告。