這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、在座各位先進大家好,衛生福利部就建立弱勢者在訴訟程序中之保護及協助機制僅就性侵害及兒少性剝削被害人司法保護規定,然後補充說明。請大家可以參閱今天的會議資料的第508-1到508-6,然後在性侵害被害人的部分,性侵害被害防治法已經定有七條相關條文是有關保障性侵害被害人的司法權益,然後該條文的內容請大家參閱第508-1到502。

然後再針對有關性侵害被害人弱勢保障的服務措施的部分,衛生福利部自90年已經推動性侵害案件減少被害人重複陳述作業,結合警察、檢察官、社工、醫療等服務單位,以及適切的特教、通譯資源,提供協助兒少跟心智障礙者有關偵詢、訊。然後每一年平均服務的案件數大概高達一千五百件。

然後另外保障兒童或心智障礙之性侵害被害人於偵訊或審判階段是司法權益,104年12月23日修正公布的性侵害犯罪防治法已增定了第15條之1,由專業人士在場協助或由受有相關訓練之司法警察、司法警察官、檢察事務官、檢察官或法官進行詢訊問。該條文是在106年1月1日施行,所以本部在105年的時候已經定頒了性侵害犯罪防治法第15條之1專業人士培訓及資料留用的實施計畫,並於105年培立的專業人士共計45名,然後提供司法院、法務部跟內政部警政署來做使用。106年來將更續的培育我們專業人士,然後以維護被害人的權益福祉。

在兒少性剝削被害人的部分,在訴訟其中涉及到訴訟程序保障的部分,現行的條文裡面包含了有六條,裡面包含了專業人員跟家屬陪同被害人偵審、詰問以及隔離訊問相關規定,然後由於兒少性剝削防治條例是在106年1月1日施行,本部為了本條例的施行在105年度辦理相關教育訓練跟相關的教材供實務人員來運用,以上補充說明。