這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想這邊作一個補充,就是說今天我們提出來的三點各位看起來其實是一個類似提案性質,但是其實我們希望提醒各位我國其實在103年12月3號施行了,身心障礙者權利保護公約以來,我們已經接受了2006年聯合國身心障礙者權利保護公約作為國內法的一部分,也就是說其實依照施行法裡面的第二條,我們已經這個2006年的CRPD對我們已經是一個國內法律的效力了,但是到目前為止呢,在這個CRPD的施行法裡面第十二條,有明白要求政府機關必須要定期的檢視議題清單,然後定期的完成,優先完成議題清單的一個相關法規跟行政措施的一個修改或管理,以及五年之內要完成,施行後五年內要完成全面跟CRPD相關的一個權利議題的檢視跟修正還有管理。

那其實眼看著106年12月2號,今年年底就要到了,這是我們應該要,國家理論上來講已經要提出優先檢視清單並且完成清單裡面相關措施的實現。但是目前我們其實沒有看到這個發展怎麼走,那我想舉這個例子是因為,其實我們今天在這邊提有關弱勢的一個司法保護,我們這邊舉了三個例子,但各位如果去看一下權利保護公約的話,各位會發現其實裡面所提到身心障礙者的保護,遠遠不只我們舉的這三點,那這一點其實已經不只是司改國是會議的範圍了,已經是國家義務的範圍了,那這一點我希望特別指出啦。