這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想針對剛剛那個刑事警察局的副局長剛剛所提的他們有,就是有審訊之後都是有這個具結簽名的,這樣的一個資料,那就我在協助的案件裡面其實非常多的人其實他是因為你叫我簽名而簽名,其實他並不理解,甚至連定讞兩個字他都不理解。我同意剛剛這個李籌委他所說的,我想我們應該把原住民那三個字拿掉,我剛剛在看的時候其實我是贊成把它拿掉,原住民在現在106年的時候,難道他們還是弱勢嗎?其實我覺得這是對於他們在貼標籤,對於他們文化的尊重其實我是舉雙手贊成的,在於這個司法判決上面如果是能夠對原住民的這個文化上面的尊重有一些不同的處理這是應該的,這也是我們國家應該要做的,但是如果把他們歸類為弱勢,其實我是不認同的,我有很多原住民朋友他們的成就甚至比一般民眾都還要好,對於司法的不理解其實是所有民眾的事情,而不是只是單單一個族群的事情而已。以上謝謝。