這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

第三案的列席的與談專家和機關代表,因為第三案今天討論不到,所以可以先行離席。當然如果要坐下來聽後面的討論,也非常歡迎。好,請委員們回到位置,那我們以下進入議案的討論,在496頁,剛剛在會議中場休息時間,我這個主席交派諸位的任務,都會被反彈回來,所以到後來是我要自己做,不過已經徵詢文貞委員及致豪委員的相關意見,我文字上就那個帽子先這樣戴,你們一樣拋磚引玉,請各位再做一個調整。

我很快念一下,基於憲法平等原則及保障弱勢者權益之基本人權價值,司法體系對於兒童、青少年、重大犯罪被害人、智能精神障礙及其他司法弱勢者,這其他司法弱勢者就沒有特別特定,也不用族群,剛這個李籌委所講,但是其他部分還是留著原來,因為這樣容易理解,應建構完善之司法協助計畫及政策,就是說不能說沒有,但看起來沒有一個統一或不夠完善,將之全面適用於各類司法案件(訴訟、非訟及執行等),以保障司法弱勢之司法近用權的特殊需求。建請行政院會同司法院在法令面及執行面研議下列改革方案,以落實司法弱勢者之制度性保障。