這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個二項是針對弱勢被害人一個項目,四項是對弱勢被告一個項目喔!是特別劃出來的一個作業辦法。現在秉慧委員的意思有一點……因為你裡面的規範的那些例示的要旨大概會有一些是相同,把它併案這樣比較不會太重複。併在一起啦!就是說「擬定統一跨案件類型的弱勢被害人保護事項作業辦法,頓號及弱勢被告協助事項作業辦法」,那其中應包括……這些。可以嗎?致豪委員可以,秉慧委員的意思是這樣嘛!OK,好。

這樣好了,「擬定統一」……沒關係後面「跨案件類型」我認為可以留著,「擬定統一跨案件類型的弱勢被害人保護事項作業辦法及」貼過來「弱勢被告協助事項作業辦法」,應包括「作業辦法」,逗點,應包括例如,然後把那個「初步評估篩選」那個加上去,這個是等於在國外一些已經實際操作上的一個參考喔!

好,「初步評估/篩選、訊問/出庭前的心理輔導或治療、法律扶助,頓號,協助訊問或交互詰問」。因為那個儀珊委員這一頁,看起來是從其他國家的他們現在的做法翻譯過來的,請各位委員協助一下,文字上要怎麼潤飾比較符合我們現在這邊的情形。

好,這個文字潤飾各位想一下齁,那我們後面就接「使第一線的……」,「讓」改成「使」。「使第一線的執法人員得以辨識司法弱勢者,以提供相關司法保護及協助措施。」大家都第一線啦!我也是,從最開始接觸的可能警察、司法人員啦!其實第一線應該是早期會接觸的人就應該要有這個認識啦!否則到後面的話就剛剛崇略委員講的,都已經筆錄做完了送到檢察官這邊發現已經有點晚了,應該最早期,所以這邊不用特別定義啦!反正就是在執法人員……,因為可能檢察官是第一線,馬上就送到這邊來,也可能少年法庭的法官是第一線,因為就直接送到少年法庭法官那邊去了。好,那文字上各位再協作一下,來請,照真委員。