這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

呃……其實這件事情我曾經跟司法行政廳討論有過溝通,就是說以對司法陌生的人,就是參與者,除了專業人以外,基本上在法庭上都有一定弱勢的程度齁!這是剛才許籌委講到,所以對……這個是我多話啦,不過各位可以想看看,以後實際上的操作作為是有可能我跟司法行政廳曾經建議過就是說,對證人的告知跟準備絕對不是一張通知或來到法庭才告知而已。

你們可不可以在法庭上設置一個,一個空間讓他可以有人跟他解說,說明證人的權利義務,用口語化的。或者這樣很麻煩的話,你們是不是應該對不同的族群語言,他的證人或是各種角色制定一個影片,用影片的方式口語化然後上網,然後在你的傳票裡面說明說你現在是證人的身分,你如果要對證人的身分多所了解的話,請你點進去看,就可以看到說在法院我們講的證人,他的權利義務更要注意的事項是哪些。

那這個特殊的人要有一個特殊保護,那一般人的這個對應的措施跟方法不同,我曾經有做這樣的提議過啦,那因為一般的這種……這是特殊的弱勢我們現在只處理到這一塊,所以剛剛李籌委講的那一塊,今天可能沒有辦法處理,我講的是這樣。許籌委。