這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我……那個許籌委,我現在欸……先跟你打斷一下,這個你講得一點都沒有錯,以這次司法改革會議的真意應該就是要讓語言更加白話,否則就失意,但是現在有一點困難是前面就已經造成那個現象存在,我現在有一點在考慮,本組應該由委員把它白話版化啦!呵呵呵……我只能這樣,如果這個呢,口語化以外如何再白話版化,或許是以後我們可以接續作為的,但是應該由委原來任這一個工程才對!先這樣好不好?因為如果再去調那個細節文字,時間不夠了。

好,其他委員有沒有什麼要提議的?在這個帽子,沒有的話我們先進入第一個,來,一,具體建議一。

一樣那個標題留著沒問題,那個標題把它留著,充分……呃……好,這個欸,前面,對,稍微大……欸?這個是一樣的吧?它只是前面加一例如嘛!那你那個修訂變成是一個舉例而已嘛!就應該加強……呃……通譯的培訓預算,好這個前面已經有講。

好,然後,這個,你的那個例如的那個修訂,呃只是文字上加了一個弱勢保護嗎?是這個意思嗎?好,其他對犯罪被害人與弱勢保護或犯罪防治與有顯著直接助益的業務。

那個弱勢保護,好不好,建議,因為我們現在用司法弱勢保護啦!加一個「司法」,範圍比較明確一點,司法弱勢保護。

好,對第一項的文字或是這個本題意見各位有沒有討論的?加個項目進去了!看起來是如此。

好,有沒有?如果沒有增刪,文字增刪意見,有沒有反對意見的?沒有反對意見我們先出席委員全體無異議通過,有意見要趕快表達,因為我們沒有太足夠的時間,來,二。

那個第一個,回去第一個,對不起,應該有個主詞,例如建請……那個應該是法務部的吧?建請法務部例如,請法務部修訂,這個是法務部的吧?是吧?應該是啦!我們把它那個因為下一個就會變成是司法院了。

好下一題,二。請司法院修訂,加一個請,主詞要出來,因為各單位了,請司法院修訂,好。好,這個是,特約辦法。那現在剛剛就是副廳長他們有提出那個問題囉!就是以連續住滿五年做為一個補充性的這個通譯來源,客觀上有所不能,那這個應該如果處理比較……那個李委員這邊有沒有要回應的?就是這一個題目。客觀不能啦,感覺上會產生這種情形,「找不到(台語)通譯。