這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我的經驗是,現在實務上是非常之亂,自行帶通譯來有的法官也准了,為了滿足能夠溝通的這個前提下,所以也不是有設定標準很高,但是那個專業確實有問題。而且法官甚至期待你自己帶來,兩邊都帶,那個通譯就怕翻譯錯誤,兩邊都帶,民事案件也曾經跑出這種情形。好,除可請司法單位更換通譯外,那個司法單位應該,或許就拿掉,應允許拿掉,司法單位應允許拿掉,下一行,司法單位應允許。訴訟當事人得於司法通譯人力資料庫所建置之司法通譯名單,名冊,自行選任通譯。在不違反現行規範拿掉。有自行選任通譯之權利。這樣OK嗎,各位再看一下,因為我很快把這個,其實它前面還欠一個前提,原則上還是法院選任啦,只是因為態度、品行、專業程度或其他因素不合需求,先請求更換,那你不准換,假設啦,那他就聲請法院說,我要指定哪一個,在這個名冊,自行選任。