這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

總統府司法改革國是會議第二分組第四次會議嚴慧萍:二、確認第三次會議紀錄。三、討論事項:一、關於本次會議議題「2-3—建構效能精實的法院組織與程序」之子題二,「民刑事上訴程序改革(含強制辯護、代理制度)」討論部分,決議:贊成司法院所提金字塔型訴訟程序改革方向,建立堅實的第一審;第二審原則上為事後審或嚴格續審制;第三審為嚴格法律審的訴訟結構。並請司法院研擬配套措施。例如:強制辯護、律師強制代理、法律扶助、指定辯護等及改革步驟,於下次會議提出,供委員討論、決定。(委員實到人數,含主席共計十八人,贊成十六人、無意見一人。)

二、有關下次會議第五次,一零六年四月二十四日,議題部分:(一)討論司法院研提金字塔型訴訟程序改革之配套措施及改革步驟(二)討論議題2-3之子題一,終審法院成員、員額及選任程序改革(三)討論司法院針對議題2-2司法政策權歸屬(雙元司法行政系統的變革)之子題一—「司法院審判機關化」、子題二—「司法行政一元化」,所提之研擬方案。

三、加開會議日期暫訂於一零六年五月二十二日星期一上午、五月二十七日星期六上午。

四、臨時動議

五、宣讀如上