這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我是對這個法院外訴訟解決機制齁比較有興趣,當然這個是很好,減輕法院的負擔,但是呢這個有兩個層面的問題:第一呢,這個法院外解決的這個機制它的組成的人員怎麼來?這個有涉及「民主正當性」考慮的問題,這個可能要小心,我並不是要提問啦,我只是說想特別提出來有幾點問題點齁,那這個……然後呢以我們現在行政訴訟來看齁,我們那個訴訟前的那個機制齁,疊床架屋非常嚴重,疊床架屋非常嚴重。比如說我們舉那個最沒有人看得懂的那個,像教師法的那個救濟模式齁,那種散彈開花的形式齁,那個的話其實是製造訟源,為什麼會製造訟源呢?因為我們最後還是有可能要跑到法院去,那假使那邊開花了,那變成本來一案呢一開花就變十案,到了法院不知道變幾案。

所以我想這種銜接齁,是蠻重要的一件事情就是說,我們不是把它全部丟到法院外,而是可能法院外的那個機制,我們也要一個設計,那特別是法院外的那些機制齁,有時候都不是我們司法院或者我們法一般的……比如說法務部或司法院這種法律部門能夠控制,常常是各個部會自己去設計,結果設計來、設計去呢,它以為設計越長越好,結果越弄越複雜化起來,那這樣子整體……就法院來看好像減少訟源了,但是就整體來看而已,就整體來看,就是整個國家整個來看,它其實是增加很多不必要的這種所謂的救濟資源這樣子。所以可能這一塊是……就是說將來也是要加強的部分,否則的話我們只是把東西就這樣子的丟到法院。

那再來,有權利就有救濟,通常這裡救濟指的就是到法院啦齁,所以我們訴訟外解決的話,會不會是就不可以到法院來了?這個我想可能不大敢這樣子做,但是如果到法院來的話,我剛剛講,也會因為訴訟外很多……然後反而更多跑到法院來,那或者是說我們要用什麼樣一個方式,讓它盡量不要……就自然而然的,而不是強制性的,自然而然的不要跑到法院內。我想這一塊齁,如果沒有設計好的話,其實有時候反而是一個災難齁,我只是想提出這樣子一個提醒齁,然後呢建請這個大院呢在這一塊上面稍微留心,以上,謝謝。