這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

大家好,就是我不知道就是說在這邊有沒有可能可以請司法院可以提供一下,就是過去實際發生的案例當中,沒有律師辯護的一個統計,到底占所有案件的比例的多少?然後另外一個問題是我比較擔心的是,其實我如果還沒有處理,明查案子之前我會覺得有律師辯護是一件非常好的事情,可是我們知道說李明哲的太太在中國的訴訟的部分,現在其實還沒有訴訟,它是完全拒絕律師的委託,那這個部分當然有一些考慮,那個部分是他擔心說這會扭轉案件的性質,因為他認為這是一個政治案件,可是一旦律師介入之後,可能就會變成是一個純粹的法律案件以至於家屬會失去一定的發言權。所以我不知道就是說,在台灣好像……我不知道說有沒有可能會發生這樣的一個狀況,可是好像……可能因為如果什麼事情都是強制律師辯護,好像對於當事人去的那個選擇可能會有一些影響。

然後再來是我也擔心另外一個是說,如果有一些當事人他的資歷並不符合法律扶助的這個要件,可是事實上他也不是能夠真的有錢到說能夠安心的,真的去聘請一個專業的律師來進行訴訟,可是是不是就因此他必須……真的就是放棄訴訟的這個權利?我覺得也是需要考慮的,所以我不知道說這個部分有沒有更多的實證資料或是什麼,是可以讓大家根據實證的資料來參酌。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech