這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛王文玲委員有提到一個、兩個問題就是說,最高法院法官的遴選跟現在有什麼不一樣齁,那剛其實我們院長已經提到,目前我們那個遴選委員會是由外部的人來當法官,如果內部的就不必經過遴選委員會了,所以目前最高法院還沒有直接由外部遴選進來的,所以遴選委員會還沒有在最高法院這個層級運作齁。

那第二個就一個很關鍵就是說,如果將來採這種政治任命的話,會不會總統一把抓這樣子,其實我們覺得是這樣子啦齁,在制度的設計上面,或許將來,我這樣講好像有點冒犯啦,不過我們希望將來如果有十四位最高法院的法官,總統在提名的時候可以或遴選委員會可以分那個年齡的年齡層,不要通通年紀很大,到時候都一起退一起進,希望能夠有老中青都能夠互相銜接,這樣子呢因為將來特任法官我相信大部分的法官大概都會工作到七十歲啦,那這樣子每一年呢可能兩三年退一個或是一年退一個,這樣它就可以隔開總統的任期,這個是我們的設想,希望能夠更加的多元這樣子。

好,當然從現在的制度來看,因為有經過一個相……蠻透明的遴選委員會,那個資料一定全部會公開啦,所以也不至於會有一把抓那樣的問題。好,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech