這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛王金壽委員所萬分稱讚的這個版本我根本一句話都沒有講所以我不知道為什麼要回應我喔,那麼我想要澄清一下,我說的是大法官的部分喔,那這個當然是對不起各位已經處理過大法官,可是我就想起來上次張升星委員也提出一個大法官人數可以減少的這個意見,我要支持他,那我是說大法官的提名程序跟這個版本比起來,那當然是黑箱啊,那麼我會這樣認為是因為我出國去考察,我經常被問到這個問題,你們大法官是怎麼產生的?我當然也不能說我們沒有一個程序,但是當別的國家的聯邦憲法法院的法官、憲法法院這樣問我,我經常覺得很難堪,所以我一直覺得大法官也應該有一個這樣的程序,我沒有說這樣很好,我也沒有批評它,但是我覺得大法官也應該要做到,這是當初在討論大法官議題的時候沒有討論的,我是覺得也應該納入。

那人員要減少要涉及修憲,我是這麼認為,該修憲就修憲,因為如果說就像我寫過的文章,大法官如果只有九個,然後剩下的那六個大法官的錢可以聘三十六個助理,每一個大法官都可以有四個助理,那現在的十五個助理還可以減少,所以是可以減少國家花費,而不會增加國家花費。