這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那個,張委員喔!對,真的是非常有很好的建議啊!這個,不過還是要回應一下啦!畢竟那個更審的案件不多,大家看一下統計數字就可以知道,甚至於亞培問一下那個張張張……張委員那個,張菊芳張委員就曉得,最高法院每天,每年受理了那麼多的案件,那個律師到場都有一個反應,都在講說,為什麼一下就把它駁掉了?啊!程序駁回,達到百分之九十。那更審的案件,沒有更審的還有其他的無理由的駁回,所以更審案件真的不多,那假如說因為更審的案件,大部分都社會矚目的案件,那社會矚目的案件,大家就看到以後都以為它一直在更審,最高法院都一直在更審,並非是如此,向大家特別報告。

在日本,大家可能沒有注意到,它有一件死刑的案件,壓了26年,最後,最後因為沒辦法處理了,只好把它放掉,這個就是一個案子,就是說,它也是更了好幾次了,那各位假如有一個記憶的話,大家想到一個叫華定國的案子,華定國那個案子為什麼會更到12?就是兩個人,一定是兩個其中一個,你就是不能確定哪一位,所以一再的更回,那一件案子,真的也是一個很好的一個案例可以讓大家思考,其實最高法院,大家,也沒有人說不願意擔負這個責任,也沒有人說一定要把它發回,也沒有說一定不把它發回,就埋在手上出去,那大部分,都是在看這個案子裡頭,它的證據力到底能不能夠使你,心裡頭能夠達到確信事實的確信。

那剛剛他提到一個問題啊!就是法律的根據在哪裡?很多事實的認定裡頭,就在訴訟法裡頭,我自己在那個書面裡頭也有提到,它裡頭都有講到一個理由不備,你剛剛也提到,那許大法官是對我有提過這麼一個問題,一個判決的結構裡頭有包括事實跟法律,當這個事實的認定的時候,你只要法律裡頭有規定說,你要去探求它的那個事實認定到底構不構成那個違背法律,剛好違背法律就有一條叫做理由不備跟理由矛盾,而且在民事的地方,還不是在許可的範圍之內喔,它是當然違背法律,所以基本上來講的話,我向大家報告,真的是用這個一再發回的案件,真的不多,只不過是剛好一再發回的案件,都,大部分都會上報紙,因為那個都是重大的案件,那麼這一點,我想喔,我們張委員應該要體諒一下,我也真希望張委員啊,到最高法院來體驗一趟。