這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

二,有關(二),終審法院成員員額及選任程序改革,贊成司法院今日提出之補充說明方案:

1.訴訟新制施行後,最慢五年內實施以下之人事新制

2.法官人數以最高法院法官14人含院長,最高行政法院法官7人含院長為原則。

3.任用資格參酌法官法第5條第2項規定。

4.選任程序由司法院院長提出應任名額三倍之人選,交由司法院組成之最高法院、最高行政法院法官遴選委員會遴選。

5.遴選委員會就司法院院長提出之人選中,遴薦應認任名額兩倍之人選,陳報總統任命。遴選委員會應參酌法官法第7條第3項至第6項規定,組成成員應專業、多元並具有民主正當性,包括立法委員、法官,檢察官、律師、學者、公正人士等代表。

6.由總統於最高法院、最高行政法院法官遴選委員會,於遴薦之人選中任命之。

7.法官原則上不設任期,但年滿七十歲,必須停止辦案,辦理退休或優遇。