這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員,所有的院部及列席的人員,大家早安!那在今天會議正式開始之前,我有幾點跟大家報告。

一個是我們三月九號有去參觀宜蘭監獄,那感謝法務部陳次長跟矯正署黃署長的接待。那參觀以後,我想我簡單用兩分鐘跟大家敘述一下,我個人的……我們的一點、最簡單具體的感想。第一個就是說,感謝矯正署有提供的資料,像宜蘭監獄目前大概收容人數,以十二月底是2417人,累犯人數占53%,也就是說不只一次,兩次以上的占53%,再犯人數呢,占30.58%,也就是說,累犯、再犯加起來占83.9%,也就是說我們2500個收容人,84個percent是再犯、累犯。也就是說我們的教化功能非常地微弱,這是我個人的第一個感想。

第二個就是說,不知道各位有人關心到,我們監察院曾經做過調查,在各國的……,每個管理員要負責的收容人的數量,現在以宜蘭監獄……大概也差不多還在維持這個水準,台灣的話,平均大概,1個管理員負責13個收容人。新加坡呢?8.3。美國呢?4.8。韓國4.7、日本4.6、香港2.4,所以我們的……每個管理員要負責的收容人數也是……在各國之間都是超過一倍的。那至於收容面積,我想去看的委員都感受很深,各位都了解了,我就在這裡不贅述。那這也是我們這次,今天要報告主題,就是獄政改革,我想是很重要的一部分。這是跟大家簡單做個說明。

那第二個部分,要跟大家報告的部分是說,在上個……,這個禮拜一,三月十三號,我們開了籌委會,那籌委會裡面有幾個問題我在這裡跟大家報告。第一個就是說,我們5-5的問題,籌委會已經同意了,就是我們增列有關兒少及性別的司法制度檢討,那只是這個部分因為跟第一組的有重疊,那大會採取兩組並行、加強溝通,必要,兩組開聯席會議的方式來進行,讓這個問題能夠獲得更多的關切。

第二個部分,那在資料上的話,提到另外一個東西,就是希望資料上的取得,因為我們現在有很多委員都有要資料,那也用不同的方式。那希望就是說,能夠比較彙整、不要重複。所以我們所有的資料……,各位如果需要什麼資料,請跟我們的本組的助理,這個偉庭通知,那他會跟我做彙報,彙報以後我們再統一跟院部或其他部會來索取,那這樣在資料上的管理會比較一致。

那另外第三個點,決議時有關我們的表決,上次已經提過了,就是說我們本來是二分之一以上,那現在明確的是,超過二分之一以上!也就是,我們十個……,二十個委員,要十一個人同意才過半數,這是那天討論到的一個……有關的幾個……相關的問題。

那大概另外一個問題就是說,有委員……幾個籌委希望,本組的……我們有一個刑事政策,或者我們的……就是說,罪刑的問題,那他們很希望說,我們能夠把除罪化的問題加進來。那最具體的除罪化,其中一個就是說,有關著作權。那著作權當時在美國的壓力下,我們把著作權有刑事處理,甚至其他有沒有可能……,當然之前大家常談到的,包括新聞誹謗的除罪化。那這個部分我想我們在臨時動議的時候,我們一併來做一個討論。

那另外一個問題是在於,有關我們籌委會……就是國是會議的召集人─蔡總統有指示希望說,我們能夠儘量在……,前三次就能有個比較明確的進度啦、有一些決議齁,讓人民感到有感。因為蔡總統對於……,蔡召集人對我們的司改期望很高,她希望說大家……上次我已經講過了,要抓準時間,他最近又特別強調,希望能夠在前三次,因為我們總共……如果不加開只有六次。那過半……這個……如果三次結束後,沒有具體的結論,那她擔心會不會我們就比較……,希望大家在前半就能夠抓住時間。如果我們前半就有成績,那後半就比較……。好的開始是成功的一半。

那另外瞿海源副召集人特別強調說,希望我們這次國是會議,大家一定要抱持理性寬容的態度、獨立的態度去好好討論,千萬不能向歷史交白卷,我想這是所有委員跟我一樣都有共同的……,這個跟瞿副召集人共同的期勉。

那另外就是說,希望我們今天會議結束……我們今天的議程預計還是從九點半到……三個小時,十二點半能夠告一個段落。那接著我希望說,我們各……有分組嘛,分組的召集人能夠留下來,我們再把我們未來的議程……。因為上禮拜,我們有去了一趟獄所,所以又花了一點時間,那我希望我們下禮拜四如果可能……我們能不能就其他議題……下禮拜找其他時間,把就其他議題做一些更多的事前討論,因為我們要有更多的決議,一定要更充分的準備,那今天我們可以做個討論。

那今天的議程,我想各位手上有一本我們的議程,那今天的議程,我們討論事項裡面有五個題目,那五個題目,如果我們一個題目三十分鐘,就要兩個半小時了。那因為我們很多委員也提了很多意見,我們又希望聽部會的報告,包括法務部、司法院、衛福部的報告。那在籌委會上也有委員建議說,希望報告……因為根據各組的經驗,希望報告能夠時間上控制得更短,五分鐘內能夠解決。那待會我想我們這樣,我待會我們在報告……每個案子開始之前,我會先詢問一下,因為我們委員陸續都在提資料,有的今天早上才提。那我會先確定說我們報告的單位有幾個,再來我們要提意見的委員有幾個,那我們希望說至少要留十分鐘左右或一半的時間來討論,那我們才能夠凝聚共識。那這個我想……那我們待會就……如果那個議題發言人多,那我們就把它……就把時間做精簡。那當然沒有辦法,就是說一定在半個小時就把這個議題討論完,那我的原則還是希望說,讓議題能夠形成共識。那真的,對於將來的司法改革或獄政改革,就各方面的作為有具體的建議有效,那才是重點,所以我想時間上當然還是會保持一個彈性啦。那這個是請大家能夠多包容。

那再來,我們待會開始會有計時,那根據我聽到別組的經驗,計時的時候我們一旦決定幾分鐘,就各位務必要幾分鐘,你不要管他是召集人還是長官……。因為我們有些來的是院部報告,院部長官,那請法務部的,我們相關的執行按鈴的同事呢,你不要管……的同仁,你不要管他是什麼職級,時間到了就按鈴。因為我們還是……遊戲規則就是所有人都是一樣。那因為我們最後可能還留一點點時間,就今天我們來討論其他,如果要早點決定,就其他各接著未來幾次的會議要邀請報告的人。因為我們要邀請誰來報告要經過我們分組會議的決議。這可能我們再臨時動議,大家可以再想,如果需要我們可以再提出來。大概是……這個今天的,我們簡單的議程。那我們接著請司儀。