這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,各位大家好,我接著從獄政人力跟設備的擴充來作報告,我們在這個問題跟癥結這裡,最主要是矯正機關的嚴重超容,還有第一線同仁的離職率高,各類專業人力的不足包括戒護人力、教化人力、臨床心理師、社工師、技訓人力這個都是。

在我們來講,因為矯正機關超額,其實我目前運作就已經很困難了,以我過去在台北監獄這一段期間,去年我就欠我們同仁一千多天,沒有錢可以還、沒有錢可以給他們,但是又要補休又沒有時間給他們補,這個是人力基本上不足,這個是有關我們在整個政府的人力的控管,整個員額的一個控管,這個我們也希望爭取到上面能夠了解整個矯正機關的需求。

第二個是我們的離職率,這個離職率到105年,從98年2.89%到105年已經攀升到5.27%,這個最主要因為我們矯正工作的環境越來越嚴峻,收容人本身收容人數多,然後現在我們一直在各方面的包括人權的制度,我們現行的收容人任何問題都可以提出申訴,所以每天整個申訴不管是任何條件都可以提出任何申訴,條件申訴我們要反覆的一直處理,或者是任何其他的包括監獄採非常開放的方式,各界的參訪也很多。

所以這麼一來我們的業務量一直增加,然後還有我們收容人攻擊我們同仁的案件也越來越多,造成我們離職率越來越高,人家一般我們同仁大概六年就準備離開,因為他有綁六年的司法特考,三等特考的這部分,一般寧願到一般行政單位,因為它的待遇微薄,然後值班時間又相當的長,所以對同仁來講,值夜勤長久下來會有爆肝的現象,這個我們站在部裡面還在矯正署其實這個……我本身也是戒護出身,所以對這一部分我可以說相當了解、相當了解,所以我們會極力來看看改善我們的空間、生活環境等等,讓同仁能夠對於現況有所歸屬。

那麼接過來就是人力不足的現象,我們預算員額管理人員是5487,現有是4799,那麼教化現在是381,1比167,心理師是1比1495,社工師是1比1692,那麼作業導師是1比367,這個是我們的職員人數跟收容人數作比例。那我們戒護同仁,當然這是浮動的,那麼我們缺額是688位,因為這個是要考試補充進來,我們明天會有再一批400多位進來受訓,那麼當然每年缺額都很多。

好,接過來人力的強化,我們在各種強化人力比方面,我們希望在戒護人力能夠調到1比8,剛剛召集人有談過,各國的比例其實都滿低的,在歐美、日本等等都在1比3、1比4左右,我們在台灣真的是用最廉價的方式達到最高的效益,1比11、1比12、1比13的人力比來做矯正業務。所以其實我們一直一天到晚喊苦,都是礙於整個國家的經費,包括整個員額編制的控管,所以我們其實一直都在極力爭取看能不能降低,讓我們同仁也有一個喘息的機會。

在人力比的方面,那麼人力比在教化的人力比,我們是比照一般的在日本是1比50左右,我們還不敢奢求到1比50,我們儘量能夠調降來配合我們整個矯正機構的員額來做一個調降。心理師也是一樣,我們比照一般的心理師大概1比300左右,我們用這樣的比例來做換算,因為矯正機構,現在有很多的一些業務,我們收容人在精神或是心理上有困擾的時候,我們都會批次轉介,由我們心理師來做諮商輔導。但是心理師只限在專屬的、專業的一些監獄裡面才有心理師、社工師,一般的監獄裡面是沒有編制的哦,將來我們也希望能夠普遍設置。

管理員的編制我們也希望大概達到1比8,這樣各單位可能……還因為目前包括健保以後,外醫增加非常多,所以我們希望能夠讓、希望能夠在合理的比例之下,能夠讓他們也順利執行,另外我們在關於升遷管道方面,我們管理員有這個1比5.5,這個在人總處也非常支持我們,可能……我只講可能會夠,1比5.5。那麼這個主任管理為什麼要調整,因為所有各大型工廠我們都希望有主任管理員比較資深的來擔任。

好這個是我們逐年分配表,我們希望增加到3214人。

這個超額收容為止,要能夠維護戒護安全,儘量降低,那麼品質不佳這個也是我們一定要特別去注意到,這個是有關於強化整個設備的部分,好這個部分我們都一直在改,包括人力、包括設備,我們一人一床在民國109年我們就能夠達到、符合我們的需求。那我們最主要超額收容在這個部分設置床鋪,從無超額收容機關然後再客製化、房間的改變,當然我們要在整個建築架構在建構的建築師允許後我們才可以再做變動,然後其他的空間我們再做一個調整。

那麼預期我們在改善以後能夠對紓解他們的人犯的負面的效應,然後我們整個包括監控系統、智慧系統等等的控管,我們都能夠希望的把它建置完畢,然後輔助作為人力,但是我在這裡一再強調,監控系統絕對不是我們唯一要求,我們還是最主要人對人它是一個能夠近距離了解,對我們整個來講會有更大的幫忙,監視系統只是一個輔助讓我們處理更積極,以上做一個簡單的報告,謝謝。.