這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

主席、各位委員、各位在場的幕僚大家早安,我這邊有個建議,因為其實今天我們五之一的議題其實滿多的,但其實當它指向一個核心問題就是,以超收做為一個現象,那我是這邊有個建議,那我不曉得我們的幕僚能不能夠協助我們,就是能不能現在有在那邊畫一個……不是在螢幕上面,就是能夠做一個類似excel表,然後第一欄是原因,第二欄現象就是超收,那第三欄叫做影響,第四欄就是對策,那把剛剛包含我們法務部的報告裡面還有其實等一下我們委員大家會討論的那個內容裡,如果是屬於原因,造成超收的原因的部分就通通把它填到那個部分去,因為超收就是一個現象,那第三欄就是大家一定也會談到影響,比如說剛剛我們所找到的兩段報告,其實我們大概就可以看得出來有一些……到底超收它本身不是個問題,超收造成什麼影響那才是我們要去討論的。

那相關影響的部分就填在影響那一欄,然後針對這些影響,到底目前我們的主管機關或者是等一下委員們討論會討論出哪些,或是提出那些對策,那這樣可能我們等一下再看整個這樣子的議題時,就會很清楚的知道那目前的這些對策能不能有效的來解決因為超收所造成的影響,那哪裡還有不足的地方。

那我當然因為我不知道說,可不可以做出這樣,因為這樣有點……我知道這樣有點挑戰性,那如果是可以的話,而且等一下可以馬上投影,那我想我們這一組在討論這個議題的時候,可能甚至於司法改革的最後那兩天的這一個議題的報告雛型就已經出來。

那我想這是我斗膽稍微提一下,那如果有困難我當然就覺得不堅持,我想就由主席來決定好了,謝謝。