這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我想,我們幕僚就做一下嘗試,另外請服務員要幫我們今天的報告要彙整一下,因為我們待會可能……我們依照過去的、上一次的經驗,我們可能會在十一點前後做休息十分鐘,那這十分鐘可能請我們第一組的委員就把我們這一次的針對今天報告的對策,我們要稍微有一些文字的敘述,那如果今天我們至少要通過一個差不多的決議,當然下次會議還可以做修正,那當然是最理想,我們盡力就是了。那我們接著請衛福部來為我們報告醫療院所的醫療狀況,一樣八分鐘。

衛福部心口司諶立中司長:

主席、各位委員,衛福部心口司諶立中司長代表衛福部前來報告,我想在整個報告之前我想先說明一下,大家剛前面提的人力的問題,在醫療上面也是完全呈現這樣的一個狀況,其實國家間的比較要考慮國民所得、國家社會的進程,而不是單純從單一角度去思考。那我們先進到醫療的狀況,其實在過去確實監所裡面的醫療是很缺乏,但從二代健保修法之後,102年其實我們已經把監獄裡的收容人或者是矯正機關裡的收容人納入保險對象,這個之後其實做了滿大幅的改善。

同一時間我們訂立了《全民健康保險對象收容於矯正機關者就醫管理辦法》以及《全民健康保險提供矯正機關收容人醫療服務計畫》,這個計畫從102年開始,每期三年,目前是第二期,實施期間是105到107之間。

目前整個服務大約……下面資料讓委員大概了解一下,大家可以看一下資料,一共目前大概在提供法務部矯正署所屬的54所矯正機關6萬3千名收容人西醫、中醫及牙醫的服務。一共大概把它按地理位置分為34群,有固定的醫療團隊來去提供服務,在健保署這邊也提供了一些支付誘因,因為大部分的醫療院所都不願意進入監獄裡面或矯正機關裡面去治療,所以這裡面包括提供各種各樣的加成,去鼓勵矯正機關進入。

請大家看第二頁,那在106年的全民健康保險一共大概放了14.045億元在這個專款裡面,那一共有110家醫療院所參與,一共大概每個月可以提供2300診次,包括西醫、各專科、牙科、中醫科等28種門診。那整個監所監內門診就醫人數佔整個醫療服務大概97.1%都是去看門診,那這裡面最平均大概西醫每診大概是30個人,牙醫每診大概11個人,中醫約24人,這個大約也是以一般在外面的服務的看診人數是相當的。

每年平均每個月門診就醫人次大概6萬7千人次,住院大概570餘人次,五大就醫科別的家醫科、內科、精神科、牙科跟皮膚科,那疾病裡面大概可以看到從高血壓、急性……感冒等等,再加上蛀牙、糖尿病,這些都是一些慢性的疾病。那如果住院的話最主要大都是蜂窩性組織炎,也就是有傷口它發炎引起,並沒有什麼其他特別的大毛病。那平均每人每年大概門診人次是12.9次,這也是跟我們一般民眾的平均就醫人次是差不多的,每年每一位監所的收容人他的醫療費用平均是1萬9千多元,而且費用也是年年在增高,105年就比104年增加了16%。那整個檢討上面我們也是把它列入,把收容人納保跟醫療的問題,也是納入我們定期的二代健保總檢討裡面的項目。

那在收容人的滿意度調查方面,我們在105年做了調查整體滿意度都超過九成,那至於矯正機關它的醫療服務的空間跟設施,其實在100年、103年衛福部這邊就有函請矯正署跟衛生局去做這個聯合的查核跟矯正查核矯正器官內的診療空間是不是符合規定,那在103年7月4號,我們又再次地完成整個查核,全部都完成了,目前所有的這個診療空間都是符合醫療機構的設置標準,另外那個台中監獄的附設培德醫院,我們也評鑑為合格的醫院,請看下一頁,那針對矯正機關裡面的感染問題,其實我們也是把它列入整個,我們有一定的一條叫《長期照護矯正機關與場所的執行感染管制措施跟查核辦法》,這也請委員們參考,也就是說除了醫療以外,在感染的預防,像流行性的感染跟傳染病,其實我們都有列入整個衛福部的這個計畫裡面,以上報告。