這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那我們在休息之前,我把今天的整個發言做一個歸納,那待會請我們盧委員找幾位委員,我們能夠歸納,待會做成可以投在我們投影幕上作為我們的結論,第一就是說最上位當然要不要提到就是說刑罰制度的檢討,就是說讓能夠能夠紓解訟源,減輕這個受刑人的人數。

那第二個就是我們剛才提到的很重要就是說,剛剛劉委員提到希望能夠,我們應該成立一個監獄外部的一個有法律地位的外部的訪查委員會,固定定期去訪查,那這個是我想這是一個結構制度性的問題。

那第三個就是說剛才提到希望人力需求上能夠教化分流,或者一個是加強訓練,一個是考試上能夠分流,第二個是訓練要加強,那訓練加強是馬上可以做,這個考用的分流,可能還要修法因為現在考試院的相關的考試制度這是比較根本性的制度的。

那第四個部分是有關,不得剝奪生活需求,就是說應該滿足適當的合理的生活需求,這就包括供水供電通風照明,甚至適度的管理包括區分重輕度,包括醫療,這些還包括獨居房的規範,違規房的東西,這些都是在生活需求的部分,就是第四個部分。

第五個部分,比較抽象的就是說,我們要再強調不得剝奪受刑人的尊嚴,就是說我們剝奪的是自由,剝奪的尊嚴這個當然包括就很多,包括言詞上、包括霸凌、包括很多,包括這個送餐口,就是說我想我們是不是把這幾個理開來講五點如果能夠歸納,那其實大部分都可以放進去了,那我們用提綱挈領的做,那下面細節可以完整一點,因為我剛才強調過,最後可能會出了一個五百頁的國是會議,司改國是會議的彙編,裡面可以完整一點,但我們送大會的決議上,要項一定會比較具體,甚至對媒體發布也不可能這麼詳盡,那我想就是用這樣子的概念,那這個是我剛才聽了大家委員的這個發言以後,做一個這樣的歸納,那請盧委員做一個整理,那如果遺漏,那我們再來大家再來集思廣益,好不好,那我們現在十點,十一點十三分,我們休息十分鐘。