這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

一個意見。我覺得,第一點「刑事政策、降低收容人數」非常重要,尤其是對我們國是會議這個論⋯⋯但我很怕到時候、這樣丟出去之後,它討論沒有聚焦,所以我可不可以具體地補充三個意見?在這點底下。

第一個,討論我們刑法第七十七條「重罪三犯,不得假釋」的這個規定,這是第一個;第二個就是,針對「短期刑」,尤其是以酒駕為主,因為我們大概有三分之一的刑是這個,那針對這個,可不可以有其他的非傳統監禁式的處遇方式?這是第二個;第三個建議就是,如果前面兩個都同意的話,那後面跟上來的就是我們社區處遇的功能、觀護的功能要加強,那觀護功能加強,除了觀護人之外,另外一個很重要的議題是,這個問題不是只有法務部或矯正署的問題,它是在──社區處遇它是一個網絡連結、跟其他部會連結的問題。那這個部分我覺得,這三個面向上,我提供在第一個意見裡面把它具體放進去。以上是我個人的建議,謝謝。