這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

我稍微補充一下,那個著作權的部分,因為我們在做「科技法律」,其實現在文創業很發達,是不是要直接講說要「予它除罪化」,是不是可以稍微把那個字⋯⋯讓那個範圍稍微大一點?比如說,「如考量著作權除罪化或予以放大緩起訴處分的範圍」?就是說,因為我們立刻就講說這是不用刑罰的,可能會比較敏感,因為它還是有一定程度的嚇阻的效果,只是說不一定一定要把他關起來,而是說,如果起訴的裁量權可以放大,比如說有一些公司,它可能是財報不小心做錯,或者是說它做錯的部分其實沒有那麼地嚴重,那你不一定一定要科予它刑罰,而是你可以用緩起訴處分,因為我們基本上緩起訴處分只有三年以下有期徒刑,所以根本檢察官沒有裁量權,他其實是很願意不要把他關進去的,所以也不是一定要走到除罪化,其實還是可以留著罪,但是你用裁量權的放大,會達到一樣收容人數減低,所以那個一開始的講法也許不要那麼地特定。我的建議是這樣,謝謝。