這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好。我想我們就增設醫療所這個應該大家有共識啦,但我個人還是覺得,因為我們那個水電⋯⋯因為第四點是針對生理需求、生活需求,第五點是針對抽象的尊嚴啦,因為送餐口那個只是做好以後它一直都用,不會增加預算的啦,那個東西我覺得是⋯⋯我們第四點要再把它放大,剛才那個就是說,如果按照受刑人人數去編列預算,這個意思已經幾乎是一樣啦,我們是不是就這樣做?

那再來就是說,我們剛才提到,如果可能的話,再把第四點拆成幾點,剛才講到,按照人數編列預算嘛,這是第一項嘛;第二項,就建立違規房那個獨立成一項,那細項⋯⋯就第二項,第二個小項,就建立獨居房這個部分嘛。「建立獨居房,包括進入標準」嘛,「應符合」⋯⋯那就這樣就好了,就「評量標準」,我覺得不用再「符合基本生活需求」了,因為那當然是要,因為那在前面已經涵蓋後面的部分嘛。這個就不用⋯⋯因為前面那個都在裡面了。這裡面,第二項,就是「建立獨居房的進入標準,包括等等」就好了。那第三項,或者要不要特別強調有關「獄所的擴建」?數字其實很清楚啦,目前政府需要的預算已經評估過了,如果以目前大概近六萬受刑人的數量,每個人一人一床,照目前的規劃,是需要八十五億台幣啦。那以政府目前財政,在兩年內把它完成,其實沒有什麼利息的問題嘛,兩年跟四年,除非工程管理上有特別的困難啦,那剛才大家就講到說,這是我們符合國際聯合國標準而已啦,也沒有特別⋯⋯那是不是第三個我們就說,⋯⋯針對⋯⋯「加速監所擴建,在兩年內達成一人一床之目標」,這樣是不是符合剛才大家發言的重點?