這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

剛剛提到,就是說,在矯正機構附近設置醫療專區,我覺得這有一部分可能不只是戒護人力問題,有一部分應該是觀念的問題吧。也就是說,有一些民眾,他可能不希望把它設在醫院旁邊,因為他們覺得這不安全或什麼⋯⋯等等,所以這又牽涉到我們剛剛在講「基本人權」的問題,也就是說,這些受刑人他們的基本人權的問題,我們說不得剝奪他們受刑人的尊嚴,可是我覺得這裡有很多⋯⋯我們剛剛講的,很多就是物質上的改善,那個當然是比較容易;可是你觀念上的改變,這個到底要怎麼進行?我覺得這是很重要的。因為,如果說這些監獄官們或是戒護人員,他們對於這些受刑人,他一點尊重都沒有的話,那我們剛才講了半天也都是空談,因為我覺得那個「態度」才是很重要的,對不對?如果你的態度不對的話,那我覺得我們剛才講的那些東西,你供水、供電⋯⋯什麼,但是你那個還是沒有辦法真正地教化他們啊,因為他們那些人就是對他們的態度就不對。所以我不知道說這裡⋯⋯當然這是有點困難,而且這是比較長期,也就是說,你怎麼樣去讓他們改變這樣的一個文化、這樣的一個態度?而且甚至於我們一般民眾的觀念也是要改變的。那這個東西,當然不是我們司改會短期能夠做到,是不是有一些部分是不是要⋯⋯譬如說送到總統府的人權諮詢委員會,請他們想想辦法,我們怎麼樣針對這方面來做一些教育的部分?否則的話,我覺得,你這種長期的東西,你不做的話,你很多東西還是沒有辦法真正的改善。謝謝。