這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好。第一個,我在就職──一月十六號的時候就已經講過,要推動法規研修落實人權。第二個,營造收容人文化的空間。第三個,強調「前後門政策」,解決擁擠現象。第四個,高齡受刑人在監處遇的原理。第五個,積極處理特殊人犯的各項系統性的處遇,這個包括毒品犯、長刑期、酒駕等等這些都是。第六個,積極進行跨域合作、結合社會資源、落實社會化的理念,以利復歸。第七個,強化資訊技術、提高行政效率。第八個,就是提振工作同仁分工,還有工作尊嚴等等⋯⋯人力不足。好,這個是我當時八點的一個⋯⋯基本上我針對這個⋯⋯

第一個,來,第一點,我們從解決超收的這個⋯⋯是我們「前後門政策」,目前我們有一直在擴大,包括我們目前部裡面在走的,監外自主性作業,這個都是我們一直在處理的。而「後門政策」假釋方面,我們一直在從寬,還有外役監等等,這些我們都在擴大。那麼至於,剛剛所談的一些設計的,我目前在我們署裡面,在上個月已經完成,就是以歐盟的規範來做一個規範,內部設施的基本需求,我們矯正署已經有初步地訂定一個這樣的結構。因為我們過去的設施不足,那新的,至於林委員提的,在中監,這個其實在台中監獄就已經做過了,在前兩年完成了,都已經做過了。⋯⋯包括我們的一個水電設施,我今年水電的缺口是差七千萬,我已經補了六千多萬,還差七千萬,我會再找,我儘量把它處理好。至於生活空間這個,我們就是要以擴建來做一個調整。

至於在教化方面,我剛才講,就我們系統性的,還有包括我們教化人員的一個進修,我們矯正署前年度都有排有班次,都在處理,所以這一部分我們會再做進修。然後最主要,這個也是因為人力不足啦,人力不足,人力夠的話,我們進修自己都安排有課程,我們都會安排有課程,包括諮商的、包括管理人員都有諮商的課程,還有戒護人員都有。那戒護人員要升到教誨師,他必須要參加三等監獄官的考試。另外我們三等監獄官的考試,其實我們在上個月已經跟考試院已經有稍微一個修正,但是還沒有通過。要修正到刑事政策還有犯罪學、再犯預測、矯正、輔導與處遇,這個區塊我們已經有跟考試院在研修,但是還沒有通過,這個我還沒有辦法具體說明。

至於醫療方面,其實我們醫療方面目前就是所有監所的⋯⋯所有各醫院的到我們監獄來做醫療、開門診,啊我們會要求醫院儘量,如果醫師夠的話,門診量我們儘量開多一點,這個我們儘量也服務到、飽和到能夠維持。

至於最後,評估的這一部分,我們希望說由衛福部來協助法務部來處理,因為法務部處理這個區塊可能比較沒有辦法。好,以上報告,謝謝。