這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,謝謝。六分鐘很快。我們假釋的一個透明化處遇喔,第一個,就是我們受刑人人權意識的提升,還有被害人的人權的權益重視,還有我們假釋制度的精進,所以會來充實,用這個模式來促進我們假釋的一個透明化。

問題的爭點就是有關於,媒體有很多報導,還有最主要是認為我們監獄本身是一個封閉性的社會,還有一些名嘴一天到晚在談,知名人士在裡面羈押,也會造成各方面的質疑,所以這個各方面就一直備受關注。

好,那麼這個部分,其實假釋,我們矯正署一直在從這個部分,一直很努力一直在做,包括我們都有在研究一些這個再犯的一個預測,我們在法務部統計處也有這個研究,其實這個部分我們已經收集了蠻多的,我們再把它來做成一個再犯風險的評估的工具,可以供為我們以後的作為假釋審查的參考。

那個各國的假釋審查,像美國是屬於多元化的,英國是屬於再犯風險的評估,那日本是比較模糊。但是在台灣他是從我們在,在我國,它是採三個面向,第一個就是犯行的情節、第二個在監表現,第三這個就是一個再犯風險。我們從三個面向,有二十四個小項裡面,去由我們的委員去做一個評估,將來我們更精進的,我們目前已經做好的,在整個電腦的測試裡面,目前在測試,那麼可以在從這二十四選項裡面,由委員針對這些選項,然後跟比對我們教誨師的比對,然後兩個人相交叉的部分,符合的就予以通過,那麼嚴格的就予以不通過,中間的,就一律拿出來做討論,由委員拿出來做討論,這個我們會有一個更精進的作法,在假釋方面。

它可能的改革方向,就參考國內外的研究,確立再犯影響因子,發展各種預測的工具。我相信,這個我們在本年內,我們在法務部、在矯正署,會發展出一套的預測的⋯⋯其實我們內部已經著手在做了啦,已經著手在做了。那麼建立外部的機制,這個我們採納專家的意見,那麼外部其實外部人士參與我們⋯⋯包括我們假釋委員,都包括有精神科醫師、包括心理師、包括社工師、包括法律律師、包括大學教授、犯罪學者⋯⋯等等這些,我們都在我們聘任的一個範圍之內。所以這個我們也可以參考很多方面的一個資訊。另外建立多元的溝通管道,這個是可以提升,這個是改革方向。

那麼假釋透明化的改革,這個我剛剛稍微有提過了,我們在目前做法的一個參考原則是有這三大項,那麼這三大項裡面分成二十四小項,二十四小項,那麼我們會再參考國外的一些再犯預測,還有我們國內的官方資料統計,然後作為我們的一個本土化的再犯預測模式,作為我們假釋的參考。當然我們目前在電腦化已經建置快要差不多了,其實這部分我們法務部也一直督促我們矯正署,還有我們矯正署本身也一直在這方面努力,因為我們都很秉持由各專家學者來處理,但是因為隔著一道圍牆,常常會被誤解到說,好像黑箱作業或不公平等等,其實這個我們都有很多的選項,包括出監前的再犯風險、包括他的家庭支持度、包括他的一個再犯的累再犯次數、包括他的一個社會的危害程度⋯⋯等等,這個我們都有它的一個選項裡面,所以這個我們會做一個評估。當然我們將來希望,能夠很具體化地用來分數或怎麼樣來表列,容易能夠做一個評估的機制,這個我們避免人家去做質疑。

當然在假釋方面,我們最近又做成一個決議,我們希望能夠納入被害人的一個意見來做參考,被害人因為有的也不願意再遭受第二次傷害,也許我們⋯⋯原先我們是用書面的,將來我們會再用看要錄音,或是要可以到我們現場、可以陳述,或是事先書面地告訴我們,參與這個假釋的意見。這個我們會再來處理。

好,那麼在最後,我們也對假釋的一個⋯⋯會明定它修法,它也可以⋯⋯當然對假釋者的權益,還有我們後面被⋯⋯就是這些犯罪者,也有他的一個不服的時候,我們會給他做一個申訴,過去不服的時候,我們會採到法務部赴審,將來我們在修法以後,會給他提出聲明異議,聲明異議。所以這個,我們希望兩方面都能夠去兼顧得到,所以在透明化這一部分,我們也⋯⋯我們本身監所本身就已經有這個興革小組,另外專家、學者等等這個都有,另外我們在收容人家屬等等這些,我們在參訪,我們也都秉持⋯⋯矯正機構在我個人的⋯⋯過去我在矯正署機關⋯⋯任何人要到裡面參觀,我任何時間我都不做任何改變,就這樣,你要看,那個就是最現實的。這個我是希望讓社會各界都能夠了解。

好,以上。這個就是我們矯正署在假釋透明化這一報告,報告完畢,謝謝。