這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

個人有提出一個案子,各位可以看,如果有委員的話,您的各位的文書資料裡面5-1的討論6,其實這個案子,個人在那個法務部的人權工作小組會議也曾經提出過,那麼部裡面的意思是說,其實這個正在研議修法,那麼也建議我也可以提到司法國是會議來討論。那麼因為目前的案件已經愈來愈多,我覺得這個很迫切,所以也請呼籲大家能夠注意這件事。

這是在刑法78條第1項:「假釋中因故意更犯罪,受有期徒刑以上刑之宣告者,於判決確定後六月以內,撤銷假釋。」那這個條文其實是目前來說造成非常多的問題,因為他完全不問你在假釋中,所犯的罪到底是輕是重。大家可以想像一個狀況,假使他是因為,比如說故意殺人,或者是殺人未遂,那麼他現在服刑之後獲得假釋,可是他在假釋期間,很可能比如說誤食了比如說第四級毒品,或k他命,或者是他可能被攔下來,酒測超標,或者是他有可能偽造私文書,那每一種情況,其實情節是不一樣的,可是他幾乎沒有容留給這個裁量的空間,等於是我們司法機關是完全沒有辦法裁量的,他就是馬上撤銷全部的假釋。那個人會認為這個整個從教化,或者是比例原則來講,都有輕重失衡的問題,所以因為他也是屬於,因為他不是假釋而是撤銷假釋,可是這個撤銷的情況,他完全沒有容留任何的裁量彈性以及比例原則,我認為這個情況非常重要,而且現在已經有好幾個案件是這樣的情形,所以是不是可以建請這個研議討論,那我也不曉得目前部裡面修法的情形是如何,如果方便的話是不是可以做一點回應,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech