這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

有關於那個78條撤銷假釋那一部分,他共提有好幾次,那我都記得,但後來又都忘記,那很抱歉。這部分確實是個問題,尤其是在通姦罪那個,我們現在就是說有期徒刑一年以下沒有帶拘役跟罰金的很少,但通姦罪是少數幾條。

那這情況就是說,最常碰到就是說,最常碰到就是重刑或者是無期徒刑的案子,剩下殘刑,其實他還有十幾年,甚至還有七八年,後來只是小小的案子就被撤銷,這確實是個問題,那這個情況會在102年的時候是更加惡化,為什麼?酒駕。酒駕把罰金跟拘役整個都拿掉,剩下兩年以下有期徒刑,變成法官絕對沒有選擇權,那這部分我跟我承辦的講,幫我跟他提了一下就是這部分可以有一個裁量,那裁量大概是從法定刑,還有在列舉的罪名,那再參考其他中間他犯罪的刪次數來做一個比較彈性的裁量。那這方向是可以去的。那我會把他插隊,因為我們現在部裡面的一個刑法研修會,那他就是塞滿一堆分則要討論的一些議題還包括立法院的一些交辦的一些事情。所以這一部分如果確實是他現在是一個如志潔老師所提到了,他是等於比較急迫的問題的話,我們會再請研修會盡快排案來讓他審查,以上補充說明。