這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

那歸納剛才那些,我想,因為時間我想把剛才的敘述,各位委員的意見,方便的話就把它整理,放在我們的Line的群組,那再請盧委員做整理,下次我們在會議的時候做確認,修訂的意見,那我簡單歸納大概包括幾個:

第一個就是說,影響社會的重大受刑人,能夠有專業的評估,專業的評估。再來希望能夠透過在假釋,在服刑期間或在審判期間能夠達成和解這個部分,矯正機構能夠提供怎樣的協助,那第三個是提到,就是說有關累進處遇的要修訂。那最終的當然最重要一個就是假釋透明度這個部分,也請看如果矯正署這邊有意見,也可以請法務部在提供給我們盧委員就是說我們的透明度上,將來要怎麼做,或大家也在這個部分,因為假釋透明度這幾個字,所有人都知道我們假釋透明度是不足的,你去問的話,問已經被假釋的話還在服刑中的,我想大部分都覺得透明度不足。那當然怎樣叫透明度夠,這是非常抽象的概念,怎麼來做,那我想大家再來集思廣益。

那另外很具體地就提到,那個希望就是,剛剛林委員提到,撤銷刑法78條對,78條有關微罪,假釋期間微罪的問題,對保持彈性,是讓修法保持彈性,這個是有關剛才林委員提到的,對這叫假釋的,撤銷假釋的條件,能不能在有一點彈性,那再來就是,剛才李委員提到的,兩個問題是,我想我們就等到,把它記錄下來,包括今天王委員提到,王委員提到的就是有關少年分監處理的部分,那希望今天因為陳次長有記者會不在,請黃組長回去,來了啊,請剛才這個次長來,就是說,剛才王委員提到一個就是說,剛才王委員提到一個就是說,我們有關少年服刑,很多項我們宜蘭監獄有少年在宜蘭監獄服刑,能不能請檢察官在分發,發送的時候,就直接送到適當的這個少年的明陽中學,不要在那裡對他造成,因為他終究來是處於法令保護的未成年人,那這個部分希望能夠立即進行,那因為剛才這部分王委員很期待,法務部勇於任事,秉持我們邱部長還有我們這個陳次長的態度,能夠立刻去做。

那另外剛剛李委員提到就是說有關監獄行刑法的問題,跟這個兩個有關修法的問題,我想我們就把它,也把它列為記錄,下一次會議一併就把它整理出來,那我們在5-5在討論的時候,就不用再討論了,就直接做成我們5-5的結論,這樣會更有效率,就不用再重做,但不要在這個,不要做這個子題的結論,但是是我們5-5的結論,好不好?但下禮拜就,同時會議記錄就一次確認,不用在下次再複述。那王委員還有。