這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

請次長,也就順便也配套如果能夠做到,這個王委員對我們青少年的服刑人,受刑人是非常重視,當然這也是合理,這本來是國家政府應該保障的,讓他們有不同的,受到不同的處遇,有關這個問題大家還有其他的補充意見?如果沒有的話,我們就請這個盧委員幫我們把剛才講的部分,整理成一個文字。讓我們下次會議能夠做。

那另外剛剛有提到就是我們這個卷宗,剛才會議的議事人員跟我們講說這個卷宗,是總統府希望,我們的幕僚人員希望各位都能夠完整,但剛才有委員在反映說,因為這個卷宗,因為印的,他們希望能夠就是說,我們他們就帶回去,那各位記得,假如要帶回去的委員,我們是不是允許他帶回去,但下次記得帶來,那帶來我們再把要裝的就放在桌上,來的時候就把他裝上去,這樣是不是更有效率,當然各位要記得,因為本來是說希望這裡永遠有一套,但是說真的如果這一套各位來的時候再讀,我看你一定眼花撩亂,這是不太在work在真正在實務上是做不到,如果我們今天委員9點20分來這裡,開始讀這個卷宗開始討論,基本上是很困難,所以有委員提說,是不是容許他們帶回去,這個部分我們的議事人員或,因為我們當然這個,我們林執副在這裡,當然林執副的好意,我想我們就通權吧,如果沒有特別,那委員願意帶回去就帶回去,那請務必記得,那我們請偉庭下禮拜,下次我們開會前,我們在前一天晚上在Line群組說,請記得把會議資料夾放在你的包包或鞋子旁邊,你一定會記得穿鞋出門,就不會忘記。

因為其實帶回去也蠻辛苦,但委員想帶回去,我想只要有助於我們議事的進行,尤其有關司改的事情,我們就儘量保持彈性好不好,那其他,那我們就,接著我們現在時間已經到了1點23分,各位還有精神繼續討論第5個子題嗎?如果大家沒有不同意見,我們就繼續討論第5個子題,看今天能不能把這5個討論完,討論完然後回去擬完結論,我們下次再確認,我們就可以把今天的工作做完。因為這些工作我們基本上大家的信念是把它做完,所以大家就辛苦一點。

那第五個是,刑事執行程序之司法救濟管道檢討,然後我們請法務部跟司法院可能在六分鐘。