這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

好,召集人、各位委員大家好,大家午安。接著我來報告整個刑事程序的司法救濟管道。問題的爭點就是,有關大法官的會議還有那個修法完備制度,還有相關的一個數據,那麼為了目前刑事收容人,於矯正機關如有權益受損的時候,依規定只能用申訴的方式包括羈押法第2條,也是參照辦理,那麼矯正機關內部自我審查,糾正之途徑呢,尚沒有司法救濟的明文規定。為了加強所有司法救濟的權益。司法院大法官解釋就要給予行政訴訟這個區塊,羈押法給予準提,提準抗告等等這個,我們大概也準備再修法,也準備,好。

那另外在可能的方向方面,那麼無論在羈押中被告或是刑事受刑人,或是少年收容人,以收容人處所權益損失,盡可以提起司法救濟,向法院提起這個一個聲明異議。那其實聲明異議他是最主要,因為我們收容人有時候經濟上比較困頓,所以比較不用再支付其他的一個費用,所以這個是用,這個聲明異議的方式來處理,那在受刑人方面,設有一個准以假釋考量的原因甚多,例如有悛悔的數據、無犯罪可能性的評估或是整體的刑事政策,關於假釋的司法救濟等等這一類,我們在將來會建議司法院再研究,成立一個專業法庭的一個可行性,成立一個專業法庭可行性。

另外在於這個一個,司法救濟改革方案方面,我們就來做一個關於受刑人的這個矯正機關,司法救濟或者監獄行刑法修正草案,羈押法修正草案,少年矯正機關收容人的處遇實施條例草案的一些說明。

第一個有關於受刑人入監,施用戒具,警棍,警棍、警械等等這一些。還有受刑人通信還有懲罰等事項,如有不服,得先提起訴訟,那麼提起訴訟之後如果不服,可以再提起、再提起這個聲明異議,再聲明異議。所以這個區塊。那麼在受刑人假釋方面也是一樣,他如果對於假釋不服的時候,他可以提出覆審,由法務部來覆審,那麼再不服覆審的話,那麼在將來可以,我們在修法要修到這個可以提出聲明異議。被告等等這些,還有少年法庭等等這一些我們也希望由少年法庭來專案的來辦理。

那最後我們再補充一點就是說我們其實對於這一部分,我們採取滿開放的方式,那麼包括受刑人的一個申訴這個區塊,當然我們剛剛好像各位在書面上看可能有5項、5項就是實施檢查,還有施用戒具,使用槍械被告等等,他們如果有不服的時候可以提出申訴。那麼這個部分我們在其他有關憲法其他的規定方面,有關收容人權益方面,那麼如果他們有任何不服,將來都可以提出聲明異議。這個是我們在整個修法的一個朝向的一個規範,以上做簡單的報告,謝謝大家。