這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

有關第5-3的這個部分,有關第8個子題我們到底要不要除罪化的這個部分,我想我們不一定下次就直接討論,我們下一次請法務部提供資料或者在之間先提供資料給我們,給我們大家去研究以後,大家如果要這樣,再來立案我想還有一點時間,無妨的事。那我們也不見得說每一次都是一組的5個題目都在那次討論,我們還是保留一點彈性,因為現在不確定,那另外,現在第3組如果我們7個子題太多,你們在小組討論上還是可以允許增刪的,因為就有效打擊犯罪,這是我們本組的中子題下我們覺得列7個子題太多,增刪這個部分,籌委會那天,5月13號,也討論到,他是授權各分組會議自己決定,所以我們可以做增刪,那如果我們7個覺得每個都要照顧到,其實不如集中照顧五個可能會更好,那我覺得也是可以討論的,那只是說小組決定那經過我們的分組委員會議通過,就可以了。那這個部分籌委會是完全授權我們,那至於剛才講那個除罪化,我們當然,我想我們把它立案,先做一個,下一次會議之前,在14天之內,請法務部提供資料給我們,那我們很認真來研究,如果真的我們覺得在刑事上他已經處理,但事實上沒有刑罰的意義,只是變成以刑逼民,或者是說造成司法資源的浪費,那我們就可以根據那些研究的資料,做這個大數據的分析以後,再來決定要不要處理。

那如果事實上可能跟我們的認知不一樣,那我們就不處理也無妨,雖然其他籌委會對我們的期待,對本組的這個刑罰制度的檢討,包括剛才講的有關死刑的執行的程序,是死刑的執行程序不是死刑的存廢,他們也覺得因為這也在刑罰之內,那也就是說所有5組的題目都包括在我們在這個小組題目之內,因為所有司法改革都跟刑罰制度的檢討有關,只是說他們的建議我們不一定我們都有能力就處理,那大家先放在心上,因為今天我想不急在一時,看我們的進度如果順利再來考慮,那這是有其他籌委會的委員的建議,那其他還有其他臨時動議嘛嗎?王委員。