這是總統府司法改革國是會議的SayIt,如有任何建議,或是發現錯漏字,請寄到judicialreform2016@gmail.com告訴我們。

各位委員,各位……各單位列席的朋友,大家早安!那因為我們今天首先要跟各位大家報告一件事實,我們上次跟法務部溝通的說希望十八歲以上的未成年能夠立即移送到明陽中學,從4月1號開始,法務部已經決定會立即執行,所以這個是一個很大的進展,希望能夠……法務部的回應非常積極!那當然在這個同時也順便代表籌委會感謝我們所有委員的努力,因為我們第三組、第五組小組都認真在開會討論,花了很多時間,而且時間都不只……幾乎都是三個小時以上的時間,那3月25號第四組的有關審判制度的參審或陪審,很多委員也都去旁聽,感謝大家的辛勞,那當然也要再次謝謝法務部、司法院以及相關單位在司改國是會議資料的提供上的努力,我想很多委員都看到了,這些單位的大家的努力非常用心,大家都感受到了。

那今天我們最重要的議程第一個是要確認上次的會議紀錄,那根據我們的會議規則規定,我們的會議紀錄確認的話,等於就是我們主議題的確認,是要投票的,是要舉手記名投票,那還有幾位委員還沒抵達,所以我想是不是我們……容我做一個調整,就是說我們把會議紀錄確認留在,先討論第一個案子跟第二個案子,因為我們今天的議程第一項是確認會議紀錄,那接著要討論事項有八個議題,那我現在建議說我們把第一個議題跟第二個議題先討論,那再回過頭來接著再確認,等所有的委員,因為今天紀惠容委員請假,那我們會有19位委員出席,我們除了主席以外,18位委員要就我們上次的會議紀錄,也就是我們就上次的第一項子題的意見進行逐一投票,那要記名表決,所以我想等所有的委員到齊我們才能夠進行這個議程,那大家有沒有不同意見?如果沒有的話我們就請,因為這一次的議程的報告,第一項檢討反貪腐法治跟第二項強化追錢制度都是由法務部報告,而且是由王主任檢察官來做報告,那我想我們就把這兩個議題同時請他一次報告完畢,那我們就兩個議題再來分開討論,第三、第四也是一樣,第三、第四是由法務部李濠松主任檢察官作報告,第三個,強化防逃制度跟妨礙司法公正罪,這兩案都是由李主任檢察官報告,我們待會請他兩案一併報告,那議程做這樣一個彈性的處裡,大家如果沒有不同的意見,我們就這樣做,那我們現在就請……。